Vino da tavola
E’ il vino che meglio ha fatto conoscere la cantina. Bianco ottenuto da un’accurata vinificazione con macerazione pellicolare di uve Pigato di qualità e maturità superiori, lo Spigau Crociata viene vinificato come un vino rosso, fermentando per diversi giorni a contatto con le bucce in modo da fargli estrarre il massimo delle caratteristiche organolettiche del vitigno, conferendo maggiore mineralità e una aromaticità più elegante e armoniosa. Dopo la fermentazione malolattica segue una lunga permanenza sulla feccia nobile: batonnage e micro ossigenazione accompagnano il vino durante i mesi del suo affinamento in vasca grande Inox fino al delicato momento dell’imbottigliamento, l’estate successiva alla vendemmia.
- Zona di produzione: prime colline dell’entroterra di Albenga, regione Piamboschi e regione Marixe. Sono terreni argillosi, ricchi di ferro, vocati alla produzione di uve Pigato.
- Vitigni: Pigato 100% – uve selezionate
- Vendemmia: rigorosamente manuale, a inizio ottobre
- Acidità totale: 6 grammi/litro circa
- Estratto secco netto: 28 grammi/litro circa
- Titolo alcolometrico volumico: 13,5 % vol. circa
Esame visivo: giallo paglierino carico striato da riflessi dorati più o meno intensi.
Esame olfattivo: Un intenso sentore dei profumi di macchia mediterranea, con sentori di pesca, miele, mandorla e pepe rosa.
Esame gustativo: Alla beva sapido, inequivocabile corrispondenza, buona persistenza e piacevolezza.
Considerazioni: buona gradazione alcolica e adeguata acidità lo rendono un vino in grado di accompagnare piacevolmente molti piatti della cucina italiana. Nell’arco di due-cinque anni dalla vendemmia presenta buona maturazione. Conservazione in ambiente fresco, lontano da fonti di luce e di calore ad una temperatura intorno ai 18°C
Abbinamenti
Dà il meglio in accompagnamento con i piatti tipici molto saporiti della cucina ligure sia di terra che di mare:
- piatti di pesce, crostacei, molluschi,
- carni bianche, salsiccia piccante,
- selvaggina,
- tartufo nero
- formaggi stagionati
- particolare con le castagne
Temperatura di servizio minima: 15-16°C