ROSSESE

DOC Riviera Ligure di Ponente

L’origine del nome sembra chiaramente riferirsi al colore delle sue bacche. La sua diffusione pressoché esclusiva nella Riviera Ligure di Ponente, vicino al confine con la Francia, sembra avvalorare questa tesi. Il nome Rossese appare già in un componimento poetico in lingua ligure del 1425, opera di Andrea Bulgaro. È classificato come vitigno supplementare nei vini DOC Riviera Ligure di Ponente Rossese e Rossese di Dolceacqua. Viene vinificato facendolo fermentare per tre settimane a contatto con le bucce, a temperatura controllata in modo da salvaguardare i profumi primari (frutti rossi di bosco) e fargli acquisire il massimo delle caratteristiche organolettiche dei vitigni, conferendogli maggiore mineralità e una aromaticità più complessa e armoniosa. Dopo la fermentazione malolattica segue una lunga permanenza sulla feccia nobile: batonnage e micro ossigenazione accompagnano il vino durante i mesi del suo affinamento in vasca grande Inox fino al delicato momento dell’imbottigliamento, l’estate successiva alla vendemmia.

  • Zona di produzione: prime colline dell’entroterra di Albenga, regione Pratogrande (Campochiesa, luogo d’origine del vitigno)
  • Vitigni: Rossese di Campochiesa, Rossese di Ventimiglia
  • Vendemmia: rigorosamente manuale, da metà settembre
  • Acidità totale: 5,2 grammi/litro circa
  • Estratto secco netto: 24 grammi/litro circa
  • Titolo alcolometrico volumico: 12,5 % vol. circa

Esame visivo: colore rosso scarico; chiaro, limpido e trasparente.

Esame olfattivo: intenso, persistente e fine. Profumi freschi che richiamano sensazioni floreali, lievemente aromatiche e di piccoli frutti rossi di bosco.

Esame gustativo: Alla beva asciutto, molto delicato e di buona intensità. Ha una caratteristica nota fruttata e una piacevole vena tannica.


Considerazioni: presenta buone prerogative di evoluzione nell’arco di due o tre anni dalla vendemmia. Conservazione in ambiente fresco, lontano da fonti di luce e di calore ad una temperatura intorno ai 18°C.

Abbinamenti

Rosso da tutto pasto decisamente ligure, la sua delicatezza lo rende un rosso sorprendente in accompagnamento a piatti di pesce e ottimo con carni bianche come il coniglio. Dà il meglio in accompagnamento con i piatti tipici della cucina ligure di mare e di terra:

  • trofie al pesto e ravioli di borragine,
  • zemino (zuppa di ceci con verdure),
  • farinata e focaccia,
  • pesce al forno o alla griglia,
  • carni bianche come il coniglio alla ligure,
  • torte salate.
  • formaggi,

Temperatura di servizio minima: 16-18°C