PIGATO

Doc Riviera Ligure di Ponente

Bianco DOC ottenuto da un’accurata vinificazione con macerazione pellicolare di uve Pigato provenienti da vigneti iscritti all’albo di produzione DOC Riviera Ligure di Ponente. E’ uno dei più nobili vini bianchi liguri e il suo nome deriva dalle caratteristiche macchie scure che compaiono sull’acino alla maturazione e che in gergo locale sono dette “pighe”, quindi uva pigata e vino Pigato. Viene vinificato come un vino rosso, fermentando per tre settimane a contatto con le bucce in modo da fargli acquisire il massimo delle caratteristiche organolettiche del vitigno, conferendo maggiore mineralità e una aromaticità più elegante e armoniosa. Dopo la fermentazione malolattica segue una lunga permanenza sulla feccia nobile: batonnage e micro ossigenazione accompagnano il vino durante i mesi del suo affinamento in vasca grande Inox fino al delicato momento dell’imbottigliamento, l’estate successiva alla vendemmia.

  • Zona di produzione: prime colline dell’entroterra di Albenga; regione Piamboschi. Sono terreni argillosi, ricchi di ferro, vocati alla produzione di uve Pigato.
  • Vitigni: Pigato 100% – uve selezionate
  • Vendemmia: rigorosamente manuale, a metà settembre
  • Acidità totale: 5,4 grammi/litro circa
  • Estratto secco netto: 24 grammi/litro circa
  • Titolo alcolometrico volumico: 13,5 % vol. circa

Esame visivo: limpido e cristallino, giallo paglierino con leggeri riflessi dorati.

Esame olfattivo: Un intenso sentore di macchia mediterranea, fresco, lievemente fruttato e floreale.

Esame gustativo: Alla beva sapido e persistente, di struttura e tremendamente territoriale. Secco e corposo con un piacevole sentore finale mandorlato.


Considerazioni: nell’arco di due o tre anni dalla vendemmia presenta buone prerogative di maturazione. Conservazione in ambiente fresco, lontano da fonti di luce e di calore ad una temperatura intorno ai 18°C

Abbinamenti: Vino con una struttura che lo rende da tutto pasto, ottimo in accompagnamento con i piatti tipici della cucina ligure sia di terra che di mare. Alcuni suggerimenti:

  • trofie al pesto con fagiolini e patate, tagliolini al sugo, ravioli,
  • zemino (zuppa a base di ceci e verdure),
  • farinata, pizza e focaccia,
  • pesce al forno, alla griglia, in umido,
  • coniglio alla ligure, salsiccia piccante,
  • carne alla griglia, spezzatino,
  • buridda (stoccafisso in umido con patate),
  • torte salate (erbazzone, pasqualina, ecc),
  • formaggi freschi.

temperatura di servizio minima: 15-16°C