“Chi copia arriva sempre secondo”
Con oltre 70 vendemmie sulle spalle, Fausto ha saputo far tesoro della grande esperienza accumulata e affinare il proprio stile inconfondibile affrancandosi dagli schemi e dai “diktat” dell’enologia ufficiale: “Non ho bisogno di guardarmi attorno per vedere quello che succede, la mia strada è chiara da molto tempo…”, sempre con l’obiettivo di rappresentare il Pigato e il Vermentino “old style”, recuperando saperi e sapori che parlano di Liguria a chi desidera conoscere, ricordare od anche solo sentire “come era” il vino in una terra aspra e coltivata con fatica e passione.
Le sue prime esperienze risalgono agli anni ’50, da ragazzino. Prima apprendendo da suo padre l’amore per la vigna e poi, anno dopo anno, sviluppando le tecniche di vinificazione. Le Rocche del Gatto vedono la luce nel 1982. L’idea è di interpretare i vini aggiungendo la tecnologia al sapere tradizionale, quindi un’attenta cura del vigneto, fermentazioni attivate da lieviti autoctoni e lunghe macerazioni sulle bucce (per più settimane), con l’aiuto della tecnologia. Lo scopo è di estrarre dalle bucce tutte quelle sostanze aromatiche, minerali e tanniche che contribuiscono a dare ai vini quella peculiare caratteristica del vitigno e del territorio di cui sono e devono essere espressione.
Vinificando in modo particolare e tradizionale, la differenza e le sensazioni degustative tra un Pigato, un Vermentino e un Rossese sono ben chiare all’assaggiatore e rendono i vini di Fausto De Andreis dei piccoli gioielli per il palato, sorprendendo per la complessità e la struttura di questi vini davvero particolari che accostano tradizione e tecnologia.
“Chi copia arriva sempre secondo”, ironizza Fausto sorridendo guardandoti dietro gli occhiali, “per questo ho sempre voluto trovare da solo la mia strada, anche nel vino, applicando la mia formazione da tecnico alla vinificazione tradizionale…” e racconta che “alcuni produttori sono venuti da me a vedere e farsi spiegare tecniche di vinificazione per poterle copiare nella loro produzione, con buoni risultati ma ovviamente differenti, poiché nei vini di “terroir” esiste sempre la variabile della mano del vignaiolo, unica ammessa oltre alle naturali condizioni climatiche”.
I vini di Rocche del Gatto colpiscono e stupiscono, sia per il metodo particolare di vinificazione affinato nel tempo, sia per le felici intuizioni di Fausto. Sono vini che rivelano un carattere e una personalità da far impallidire nel confronto la maggior parte degli altri Vermentino e Pigato, spesso monotoni quando non banali. Belle ed evocative le metafore descrittive di Fausto, quando parla dei propri vini musicalmente: il Vermentino è “un bravo solista”, mentre il Pigato è “un’orchestra” e il suo inimitabile Spigau è “l’orchestra sinfonica”.
Con una produzione annua di 45.000 bottiglie l’azienda non riposa mai, sempre tesa alla continua ricerca della qualità e del mantenimento della forte personalità che distingue i vini di Rocche del Gatto. Al vino viene dato tutto il tempo di maturare, di affinarsi e di poter forgiare il proprio carattere senza alcuna fretta. Spesso e volentieri Fausto, singolare interprete del vitigno Pigato e che nel tempo per il suo carattere un po’ ribelle e insofferente si è guadagnato nel settore l’appellativo affettuoso di ‘anarchico del Pigato’, accoglie chi va a trovarlo nella “sua” cantina di produzione con degustazioni emozionali, affascinando gli appassionati con i racconti di decenni di passione per la vigna e i suoi frutti.
La cantina Rocche del Gatto offre una vasta selezione di vini liguri eccellenti, dalle annate più antiche alle ultime vendemmie. Appassionato di bianchi delicati o di rossi corposi, qui troverai il vino perfetto per soddisfare il tuo palato.
Vuoi saperne di più? Clicca e vieni ad assaggiare
A differenza della stragrande maggioranza di produttori, nella degustazione Fausto vi guida attraverso un’esperienza sensoriale ed emotiva unica partendo fin dalle vasche in inox, con Vermentino e Pigato ancora torbidi e in movimento. Splendide le differenze e le caratteristiche organolettiche dei vini, a volte scomposti nelle acidità, a volte spigolosi e torbidi, oppure già morbidi e quasi pronti da imbottigliare ma ognuno già con il suo carattere.